Норка Таисия Дмитриевна (Часть 1)

Норка Таисия Дмитриевна

92-летняя бабушка из Мариуполя Таисия Дмитриевна (проживает по ул. Зеленской 17а) рассказала мне, что думает от киевском режиме.

Как-то помогала украинская власть?
"Ничего ... Он (украинский военный) сказал - "сидите, если выживете" и ушел".
Что вы думаете по поводу украинской власти?
"Это предатели, это фашисты, это не люди ...Такую красавицу Украину они погубили. Этот Зеленский клоун ... Это враги народа. Самые настоящие враги народа ... Их - преступников - надо мировым судом судить".

Григорьев Максим Сергеевич: «Представьтесь пожалуйста и скажите где вы жили в Мариуполе?»
Норка Таисия Дмитриевна: «В Мариуполе мы жили по улице Зеленская дом 17А квартира 106»
Григорьев Максим Сергеевич: «И как вас зовут полностью и возраст?»
Норка Таисия Дмитриевна: «Норка Таисия Дмитриевна, 1930 года 16 октября»
Григорьев Максим Сергеевич: «Скажите, что было когда солдаты ВСУ пришли в ваш дом?»
Норка Таисия Дмитриевна: «Когда они пришли в наш дом, они стали располагаться напротив у соседей, занесли огромные такие…то ли снаряды, то ли…ну палки такие длинные. Расположились везде вокруг. Наш дом был, так они стояли, можно сказать, вокруг дома пушки, снаряды…я не знаю точно…»
Григорьев Максим Сергеевич: «Они стреляли эти пушки около дома?»
Норка Таисия Дмитриевна: «Очень стреляли, они так стреляли, что стены дрожали…на меня упало поранило ногу….Так стреляли, так стреляли…и пули летели…»
Григорьев Максим Сергеевич: «Скажите, а пушки близко от дома стояли?»
Норка Таисия Дмитриевна: «Очень близко…Прям, такое было впечатление, что они под самым домом стоят с той стороны и с этой…Но самое интересное, я наблюдала, война идет с одной стороны…Какой огонь страшный…Это такая сила шла…ну школа там…»
Григорьев Максим Сергеевич: «Вы имеете ввиду, что с украинской стороны стреляли?»
Норка Таисия Дмитриевна: «Да, да, да…там школа и возле школы, они стояли их …. стреляли…
»Григорьев Максим Сергеевич: «А там танки были?»
Норка Таисия Дмитриевна: «Раз видела танки, проходили по улице танки…»
Григорьев Максим Сергеевич: «А пушки стояли тоже прям около дома?»
Норка Таисия Дмитриевна: «Возле самой стенки дома…и квартира одна загорелась, вторая загорелась…Не можем ни выйти, ничего…Тамара вышла, они начали кувалдами бить двери…все двери которые были на подъезде, все разбили…все….Открыли и во все эти двери они повыставляли свои эти…ну из чего стреляли…»
Григорьев Максим Сергеевич: «Скажите, как они к вам относились, пробовали что  то им сказать, что это ведь это нарушение международных Конвенций, располагаться в мирных домах…»
Норка Таисия Дмитриевна: «Это понятно…Они прятались за нашими спинами…за спинами детей и стариков…и стреляли кривым ружьем из за угла…Я даже в кино не видела, столько огня, сколько они гнали вот сюда на ДНР…»